FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日、仕事帰りにスーパーへ寄ったらゴボウが目に付きまして。日本産が1本98円也。

いっつも冷凍食品の油がギットギトのキンピラしか食べてないなーと思って自分で作る事に。

NEC_0253_20100923231015.jpg

まな板が小さいので3つに切りました。

NEC_0254_20100923231014.jpg

包丁の背で薄く皮と泥を取ります。

NEC_0256.jpg

1本全部をキンピラにするには多いので。

左は爪楊枝の太さに切ったゴボウサラダ用。右はキンピラ用にささがきにしたものを水にさらします。

NEC_0257.jpg

サラダ用は熱湯でサッと湯がいて、お湯を切り、熱い内にマヨと醤油とみりんと塩こしょうで和えます。

NEC_0258_20100923231011.jpg

なんの変哲もないゴボウサラダの出来上がりw 

食パンに乗せてトーストしてもおいしいだろなー♪


で、お次ぎはキンピラ。

NEC_0259_20100923231011.jpg

フライパンに油をひいて、ゴボウが少ししんなりするまで炒めます。

醤油とお砂糖とみりんを3:2:1で合わせて一煮立ちさせたものを合わせ、

お好みで唐辛子を振り入れたら、少し水分を飛ばして出来上がり。

NEC_0260_20100923231157.jpg

ゴボウオンリーのきんぴら。ニンジン嫌いやし。こんにゃくとか入れれば良かったかなw

このまま冷凍してお弁当のおかずです♪ 味見したけどゴボウの味が濃くて美味しいーーーv


何もかも初めてにしては出来たんじゃーーーん? って、失敗しようがないか?


っていうか。キッチンが狭い!!シンクがちっちゃい!!

今度引っ越しする時はシステムキッチンなんて贅沢言わないから、ガスレンジが置けて、

日当りの良い広めのキッチンがある部屋にしたいなーと思います。
スポンサーサイト


















管理者にだけ表示を許可する


| HOME |


Design by mi104c.
Copyright © 2018 mind diary, All rights reserved.

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。